千鶴夕登の日々雑談

夕登と沙樹由の会話形式で雑談をしているブログです。

みそ煮込み

 夕登:みそ汁は沸騰させない方がいいというだろ?
沙樹由:風味が飛んでしまうからですよね。
 夕登:その一方で、みそ煮込みうどんや、サバの味噌煮、更にみそ味の鍋など煮込む物もある。
沙樹由:具材に味を染み込ませるので、そうなってしまいますよね。
 夕登:みそ汁は具に味を染み込ませないからな。ただ私はみそ煮込み料理があるんだから沸騰させてもいいだろうとやってしまう。
沙樹由:わかっていて沸騰させているのですか。
 夕登:ん~~なんかぬるいみそ汁って好きじゃあないんだよね。まあそこは好みになってしまうけど。