千鶴夕登の日々雑談

夕登と沙樹由の会話形式で雑談をしているブログです。

うどん粉

 夕登:テレビで「うどん粉をくわえた中華麺」というのを見たけど、うどん粉といって小麦粉なのにっと思ってしまった。
沙樹由:うどんに使用する「強力粉」をくわえているとも言っていましたね。
 夕登:調べると、中華麺は「準強力粉」なんだそうだ。ただ中華麺用強力粉も存在している。
沙樹由:そこはお店の判断なんですね。
 夕登:コシの強い麺にするのなら強力粉なんだろうけど、あまりラーメンにコシは求めない感じがするな。
沙樹由:うどんほど太くもないですからね。
 夕登:うどんぐらいの太さのある中華麺も美味しいかな?