千鶴夕登の日々雑談

夕登と沙樹由の会話形式で雑談をしているブログです。

びっくり水

 夕登:麺を茹でるときに、びっくり水を入れるなんて方法がある。
沙樹由:差し水とも言いますよね、吹きこぼれを防ぐ効果もありますね。
 夕登:かなり前に、ビックリ水をするとコシのある麺に茹で上がるって見たんだよ。
沙樹由:でも今はしていませんよね?
 夕登:ある時、乾麺を茹でるときに裏の説明を読んだら、差し水は火の調整が難しい竈の時に使う物で、今は火力調整が出来るので必要ないってあったんだよ。
沙樹由:吹きこぼれそうになりましたら、火を弱くすればいいですしね。
 夕登:それに、テレビで麺を茹でている映像が流れても、差し水はしていないしな。
沙樹由:今はしなくても良いと言うことでしょうか?
 夕登:どうだろうなぁ。とりあえずしなくても美味しく茹で上がるよ。