夕登:「油そば」は食べたことがなく味の想像ができないでいたけど、少し前の「DAIGOも台所」で「油うどん」の回があったんだよね。
沙樹由:冷凍のうどんを電子レンジで温めてから、氷水で冷やしてたれを絡ませる料理でしたね。
夕登:そのたれの材料にしょう油にお酢、砂糖にラー油とあって、もしかして案外冷やし中華に近い味付けなのかな? なんて思った。
沙樹由:冷やし中華は甘酸っぱくて辛子をつけて食べますよね。
夕登:だけど油そばの方はたれが濃い感じになるのかな? それと具はラーメンよりになるみたい。
沙樹由:見た目は汁の無いラーメンに見えますよね。
夕登:冷やし中華よりもシンプルな味を楽しむ料理なのかな?